Особенности подбора гербицидов


Использование гербицидов для защиты полей от сорняков насчитывает уже десятки лет. Конечно же, нельзя считать их единственной панацеей: эффективно гербициды работают только в сочетании с другими агротехническими мерами по борьбе с сорняками. Вопрос подбора гербицида напрямую зависит от того, какие культуры вы собираетесь высаживать. На agroexp.com.ua можно выбрать гербициды как для зерновых, так и для широколистных культур.

Для полного уничтожения растений на участке земли используют гербициды неселективного действия. Эти вещества уничтожают все растения; чаще всего их используют для железнодорожных путей и дорог. Для полей целесообразно использовать гербициды селективного действия: они названы так потому, что в определенных дозах они опасны только для сорняков, а не для культурных растений. Такой эффект может быть обусловлен следующими причинами:

  • Жизнедеятельность культурных растений позволяет расщеплять опасные составляющие гербицидов, в то время как сорняки полностью поглощают химикат;

  • Особенности строения культурного растения – форма и направление роста листьев, ворсистость листа и стебля – дают химикату возможность не задерживаться на его поверхности;

  • Из-за того, что гербицид оседает на поверхности почвы, воздействие на корневую систему культурного растения может быть не настолько сильным, как для пытающихся прорасти сорняков.

Когда использовать гербицид

Также стоит учитывать, с каким типом сорняков вы собираетесь бороться. Семена однолетних сорняков могут до трех лет сохранять всхожесть; развитая корневая система многолетних сорняков может потребовать многократного применения гербицида. В зависимости от времени обработки поля гербицидом можно выделить:

  • Довсходовую обработку;

  • Повторную обработку;

  • Послевсходовую обработку.

Часть культур, например, подсолнечник, пшеница, благоприятно реагируют на послевсходовую обработку гербицидом. Среди гербицидов, которые используют для обработки подсолнечника, популярностью пользуются Гранстар, Евролайтинг, Основа; для пшеницы и других зерновых культур часто используют гербициды Беназон, Гренадер, Дисулам.

Обращайте внимание на особенности использования выбранного гербицида: есть препараты, которые стоит использовать только в ясную и сухую погоду. Влияют также влажность воздуха и скорость ветра. Тщательное соблюдение дозировок химиката поможет не загубить всходы, если обработка проводится в период вегетации растений, при этом дозировка может разниться в зависимости от погодных условий. В случае высокого показателя испарения стоит ориентироваться на верхний порог концентрации химиката в растворе.

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld

Ваш e-mail: *
Ваше ім"я: *